~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~2022年09月

回目錄

各位蓮友、居士們:

大家發心來念佛修行,可以講難能可貴!也是大家的發心啊!發心修行來提升自己,這是在生命上來講是最有意義的!世間這麼多人啊!哪一個人肯放下萬緣?一生為了名、為了利啊!在奔跑、在追逐!忙了一輩子也不見得對解脫有幫助,反而又熏習了很多的貪瞋煩惱,又熏習了很多不正確的觀念,然後又隨業流轉啊!又是生生死死、死死生生,以三惡道為家,以人天為客,所以什麼時候才能夠真正的發心來學佛?有時候想一想確實不容易!

所以,大家放下萬緣,確實稀有、殊勝!當然,修行的方法很多啦!有人呢!專注在禪修上,有人專注在戒律、規矩上,當然各有各的特色啦!那麼,念佛一門呢!其實可以講下手處最為方便,去到哪裡都可以念佛,你隨時隨地都可以念佛,意思就是說:你隨時隨地都可以修行啊!隨時隨地,六字洪名!所以我們的心呢!跟阿彌陀佛在一起,這多麼的殊勝!而且,今生當下要聽聞到佛法,真的不容易!要大家福德因緣能夠具足,否則也聽不到!

我們就看看其他的宗教好了,其他宗教呢!跟佛教絕對不一樣!其他宗教呢!它一定講神我啦!佛教呢!講無我!無我才能夠真正的放下,才能夠跟真理實相相應,才能夠真正的究竟解脫啦!所以,過去諸佛所說,現在、未來諸佛當說,也就是世間的真理,因為世間畢竟無常,無常者,所謂變異,所謂不可得!你說人生一百歲,一百歲很長嗎?一百歲很短!一眨眼就過去了,這是事實!所以人生苦短啊!世間無常,這是真理!

所以,從古至今,每個人都是一樣的,沒有人例外,這個是要覺悟的!不管你多富有,權利多大,不管你多聰明,不管你多能幹!都是一樣生老病死!沒有人例外,這個是我們要覺悟的!所以呢!我們覺悟之後呢!當然啦!就是要修行,這跟佛陀完全一樣!佛陀看到人世間的生、老、病、死,佛陀連國王都不做了,他就去修行了!所謂國王就不做了,就如同世間名利都放下了!因為那個不能解脫生死啊!那個只會增加我們的貪心而已啊!這個是事實!因為我們容易養成習慣,得到了不想失去,所以不就是貪嗎?執著嘛!所以,名利再多那是障礙生死,不是解脫生死!所以,佛陀看清楚了,當然國王就不做了,修行比較要緊啊!修行可以解脫生死,可以看見真理,可以覺悟世間!所以大家也是一樣的,對世間一定是有所覺悟,才能夠放下萬緣,才能夠一心念佛!

再者,我們講念佛為了什麼呢?你說,好!我念佛為了得生極樂!當然也沒有錯,得生極樂為了又是什麼?不就是要成佛嗎?就是要成佛!就像我們學佛一樣,學佛就是要離苦得樂啊!難道不是嗎?學佛就是要發菩提心啊!自利利他啊!行菩薩道啊!這樣可以成佛啊!所以在剛剛的《阿彌陀經》,它講得很清楚:到了極樂世界都是阿鞞跋致,不退轉。不退轉於什麼呢?不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,經典講的很清楚,那什麼是阿耨多羅三藐三菩提?就是無上正等正覺!就是佛的意思啦!意思就是說,你只要得生極樂,你對於成佛這件事情一定不會退轉,也就是說,你將來呢!一定會成佛!

所以,到了極樂世界可以到一生補處啊!一生補處是當來下生,下輩子你就成佛了!這個是相當殊勝的!稀有難得!所以到了極樂世界,我們就要肯定自己,我一定會成佛!而且,這中間當然啦!我們要肯定念佛的法門啦!我們都知道念佛要信、願、行啊!不是只有聲音、不是只有數目,絕對不是!信、願、行!佛號裡面,你有信、願、行嗎?佛號裡面,你有菩提心嗎?這個重要!你沒有菩提心,你即使到了極樂世界,那你怎麼成佛呢?到了極樂世界,你要修行啊!所以,一大早,你看,拿著…就捧著種種花去供養十方三世一切諸佛,你到極樂世界還要經行,還要念佛!要修行啊!修供養、修精進、修禪定、修智慧,都一樣!跟我們現在在修行都一樣!

所以,你也不要有所分別,完全一樣!只是環境不同啊!當然,我們希望有一個很好的環境!但是,以修行來講真的都是一樣!環境不同者就是極樂世界諸大善人聚會一處,那其實只要是…不管是蓮友,不管是居士,基本上,也都是諸大善人,因為我們跟世間人不一樣!世間人一有時間就是吃喝玩樂啊!我們不一樣啊!我們一有時間就是要修行啊!所以,結果當然不同,這個是要肯定自己的地方。

那到了極樂世界,你說好了,不退轉,當然啦!我們希望趕快得生極樂!那你如果擔心:那我在娑婆,那如果這個精進力不夠,那怎麼辦呢?你也不用擔心,只要你肯念佛,佛陀也講:一切諸佛所念…一切諸佛所護念經,十方三世一切諸佛呢!都會來護持你,只要你肯念佛,你一樣不退轉,這個是我們要有的信心!

當然啦!你說在五濁惡世怎麼不退轉呢?確實!人碰到煩惱,可能佛號就不見了!這個是有可能或是經常如是!常常會這樣!那表示什麼?大家有沒有去思惟為什麼是這樣?表示我們煩惱的力量比較強啊!因為煩惱的力量很強,所以你念佛的力量就不見了啊!消失了啊!所以煩惱一來,你看,你就沒有慈悲啦!你就沒有包容啦!你就沒有忍辱啦!你就沒有禪定啦!什麼都沒有啦!表示我們的煩惱力很強!那碰到這個情況,其實,我們要覺悟:我們的煩惱力很強!你要覺悟!覺悟之後,你就會精進啊!我要用我的佛法,真的能夠去除煩惱,才能離苦得樂啊!所以,這個就要靠什麼?要靠修行啊!我們往佛法的地方去想、去思惟!

也有一句話,講的很有道理:別人來煩惱你、來障礙你、來毀謗你,甚至,打你、罵你,你不要受他影響,為什麼?你如果清楚了,你就會知道:那是他的業障啊!跟你沒關係啊!確實啊!他的煩惱,為什麼要變成是你的煩惱呢?所以,我們只要清楚,一樣啊!我們不受影響、不受干擾,一樣念佛、一樣修行,甚至,你發大菩提心,啊!哪一天我成佛了,我一定來度你,這樣不是很好嗎?那你的力量就來了!所以在世間你一樣可以不退轉,只要你念佛,跟佛法相應,你一樣可以不退轉!一切諸佛都會來護持你!

所以,念佛法門,我們只要了解它,我們就知道它的殊勝!隨時隨地就是一句佛號,慢慢念,也不要急,也不要快,就是念佛!念心中的禪定、智慧,念心中的精進、包容,所以慢慢的與佛相應,你就可以看到阿彌陀佛的慈悲,可以見到阿彌陀佛的大智慧。好,我們幾句共勉,大家精進繼續念佛!